Le goûter parfait : découvrez la recette des barres chocolatées bretonnes Carabreizh

Food Le goûter parfait : découvrez la recette des barres chocolatées bretonnes Carabreizh crédit photo - © Carabreizh

Le goûter, c’est sacré ! Qu’on soit petit ou grand, il n’y a pas d’âge pour un petit goûter. D’ailleurs en tant que Breton, il n’y a pas d’heure pour succomber à la gourmandise bretonne ! Aujourd’hui, mettez de côté vos tartines ou votre bol de céréales et découvrez comment réaliser de délicieuses barres chocolatées Carabreizh. Pour un goûter breton et caramélisé !

Le goûter : allier gourmandise et nutrition

Un moment important pour petits et grands

Le goûter est un incontournable pour les enfants après une journée d’école. C’est ce moment tant attendu de détente et de gourmandise. Une fois adulte, le goûter se fait parfois plus rare, mais il est pourtant si réconfortant après une journée de travail. C’est le petit coup de boost pour tenir jusqu’au coucher.

Petit ou grand, il est difficile de résister à l’appel des sucreries. Le goûter rime souvent avec céréales, biscuits et petits gâteaux. Bien qu’ils soient très bons, ces produits généralement industriels ne rivalisent pas av​​ec des goûters faits maison. Ces derniers sont souvent plus sains et les préparer permet de passer du bon temps. En Bretagne, les possibilités ne manquent pas ! Les fameuses crêpes, le gâteau breton ou plus simplement des tartines avec du beurre salé ! Et aujourd’hui, nous ajoutons une autre possibilité à la liste avec Carabreizh : des barres chocolatées au caramel à l’image d’une célèbre marque avec des cacahuètes. Elles sont croquantes et fondantes mais également nourrissantes avec la présence de flocons d’avoine. Et surtout, elles portent une touche de Bretagne avec le caramel au beurre salé.

Le caramel au beurre salé : la gourmandise avec du caractère

En parlant de caramel au beurre salé, attardons-nous un peu sur cette spécialité bretonne qui est la définition même de la gourmandise. Quand on nous recommande d’éviter de “manger trop gras, trop sucré, trop salé”, nous répondons “Caramel au beurre salé”. Ils ont tout compris ces Bretons !

Le caramel existe depuis des siècles. C’est à la fin des années 1970 grâce à un certain Henri Le Roux que naît le fameux bonbon mou Caramel au beurre salé et noisette. L’idée d’ajouter des notes salées dans les gourmandises sucrées existait cependant déjà à travers des recettes comme le kouign-amann par exemple.

Aujourd’hui, le caramel au beurre salé est utilisé dans une variété infinie de recettes, des pâtisseries aux bonbons, en passant par les coupes de glace et les crêpes bretonnes. Et pour un caramel au beurre salé digne de ce nom, du beurre au sel de Guérande est de mise ! On ne fait pas les choses à moitié. Le sel sublime la douceur sucrée du caramel tout en atténuant son amertume. Une création bretonne qui a conquis la France entière.

Que manger avec des barres chocolatées Carabreizh ?

Enfin, après avoir parlé de goûter et de caramel, il est temps de savoir comment créer le goûter parfait avec les barres chocolatées Carabreizh. Pour les accompagner, rien de tel qu’un fruit frais ou une boisson. Pour les enfants, un verre de jus de fruit ou de lait ; pour les adultes, pourquoi ne pas opter pour une infusion, un thé, ou un café si l’heure le permet ?

Au fait, nous sommes partis sur l’idée que ces barres feraient un goûter idéal, mais elles peuvent aussi vous régaler au petit-déjeuner, en dessert, ou en encas durant la matinée.

La recette des barres chocolatées au caramel Carabreizh

À présent, trêve de bla-bla, passons à la recette des barres chocolatées au caramel Carabreizh.

Bouton cliquable goûter Carabreizh

Les ingrédients de la recette

Pour créer vos propres barres chocolatées au caramel Carabreizh pour 4 personnes, voici ce dont vous aurez besoin :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 200g de chocolat noir
  • 30g de poudre d’amande
  • 10cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • Beurre de cacahuètes
  • Une poignée de cacahuètes
  • Du Coulis Caramel Carabreizh au beurre salé

La préparation des barres chocolatées Carabreizh

Une fois tous vos ingrédients réunis, voici comment préparer vos barres chocolatées Carabreizh. C’est une recette facile et qui ne nécessite pas de cuisson. Cependant, du temps de repos est nécessaire alors préparez-les à l’avance. Voici les étapes de la recette :

  • Préparez la base en mixant les flocons d’avoine, puis ajoutez la poudre d’amande, l’eau et le sirop d’agave ;
  • Étalez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire. Tassez bien pour avoir une épaisseur d’un centimètre environ. Réservez au congélateur environ 1h ;
  • Ajoutez sur la préparation une couche généreuse de Coulis Caramel Carabreizh au beurre salé additionné à du beurre de cacahuètes. Puis ajoutez quelques cacahuètes de façon uniforme. Placez de nouveau au congélateur pendant 4h ;
  • Démoulez la préparation et coupez des barres régulières ;
  • Faites fondre le chocolat noir et trempez-y les barres. Attendez que le chocolat se solidifie avant de déguster, miam !

Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez conserver vos barres chocolatées Carabeizh au réfrigérateur. Cela évitera que le chocolat ne risque de fondre.

Pour le goûter ou le dessert, on espère vous avoir mis l’eau et à la bouche et vous avoir donné des idées pour régaler les enfants. Croquantes et fondantes, sucrées et délicatement salées, gourmandes et nourrissantes, et surtout bretonnes, ces barres ont tout pour plaire. Et pour d’autres goûters qui vont réjouir petits et grands, pourquoi ne pas découvrir des recettes d’antan du farz pitilig ou farz buen ?

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
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Rennes
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