Carabreizh : découvrez l’histoire de la gourmandise

Culture Carabreizh : découvrez l’histoire de la gourmandise crédit photo - © Carabreizh

Au “Évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé”, les Bretons répondent “Caramel au beurre salé”. Cette spécialité de la région se trouve aussi bien sur une tartine du goûter que sur les tables des restaurants étoilés. Aujourd’hui, nous partons découvrir l’histoire de Carabreizh, une entreprise qui détient le secret de ce fameux caramel. On va vous mettre l’eau à la bouche !

D’un grain de sucre à une usine de caramel : l’histoire de Carabreizh

Une marque née d’une idée gourmande

Il était une fois l’histoire de Myriam et Christophe Niceron. L’histoire de Carabreizh, c’est un peu comme le début d’un conte. Tout commence en 1993. Passionnés par la confection de sucreries, ils se mettent à les vendre sur les marchés. L’aventure grandit et ils s’installent en 1997 à Belle-Île-en-Mer. L’idée d’une marque de confiseries artisanales bretonnes commence à germer. Et c’est après deux années de recherche et de travail sur la recette parfaite que Carabreizh voit le jour, en 2005.

Carabreizh devenu grand : le succès de la marque

Ensuite, le succès de notre Artisan Fabricant de caramel ne se fait pas attendre. De 2007 à 2016, la marque connaît une croissance impressionnante. Elle rejoint le réseau « Produit en Bretagne, » ce qui lui permet de rayonner et de se développer au niveau régional. Au fil des années, Carabreizh devient même leader sur le marché du caramel ! En 2016, pour accompagner sa croissance, l’entreprise inaugure une usine de 2800 m² à Landévant dans le Morbihan. L’objectif ? Pouvoir réaliser encore et toujours plus de caramel au beurre salé !

Carabreizh a des idées plein la tête

Et si l’histoire est déjà belle, l’entreprise bretonne ne s’est pas arrêtée là. Carabreizh innove et diversifie ses produits. Peut-être connaissez-vous les Carabreizh Les Loustiks, des bonbons en barre aux goûts fruités  ? Sous ce même format, la marque lance également le caramel en barre : le Caramel Carabreizh l’Original au beurre salé. Accolé à son usine, Carabreizh propose un parcours gratuit autour du caramel au beurre salé : « la Cité du Caramel Carabreizh® », ouvert toute l’année sauf le dimanche. Aspect stratégique, la marque se rend accessible en France et en Europe avec une boutique en ligne.

Bouton cliquable histoire de Carabreizh

Carabreizh : un savoir-faire et de la passion avant tout

Une fabrication au plus près des terres du caramel

Carabreizh est une entreprise bretonne, mais elle est même plus que ça ! Elle se situe en terre sacrée du caramel. Et oui, le caramel au beurre salé a été inventé dans le Morbihan, sur la Presqu’Île de Quiberon plus exactement. On le doit à un certain Henri Le Roux ! Carabreizh cultive donc ce savoir-faire traditionnel avec attention. C’est la quantité qui a augmenté, pas les techniques de fabrication.

Le secret de Carabreizh : l’attention des détails

Vous avez déjà tenté de réaliser votre caramel maison ? Il nous est tous déjà arrivés de le brûler, de le rendre trop liquide ou trop épais…. C’est bien pour cela que le caramel tout prêt est si pratique ! Le secret de Carabreizh ? Beaucoup de rigueur tout au long du processus de fabrication. La cuisson du sucre se fait au demi-degré près ! Le travail du caramel est manuel pour obtenir la texture et le goût parfaits ! Et bien sûr, on n’oublie pas la qualité des matières premières, par exemple le fameux sel de Guérande.

Une gourmandise cultivée à taille humaine

Enfin, notre chapitre sur l’histoire de Carabreizh se clôt avec un aspect majeur : l’ambiance de l’entreprise. Carabreizh est à taille humaine, ce qui lui permet de conserver le savoir-faire mais aussi l’ambiance à la bretonne : conviviale et bienveillante. C’est d’ailleurs l’image que renvoie la marque : gourmande, sympa et dans le partage. Sur le site, on trouve des recettes, on vous avait d’ailleurs partagées celles des barres chocolatées au caramel !

Et voilà une entreprise bretonne de plus que vous connaîtrez ! Même si vous étiez déjà un aficionado de Carabreizh, on espère vous en avoir appris un peu plus, et surtout vous avoir mis l’eau à la bouche ! D’ailleurs, pour tartiner le caramel, voici la recette de la pâte à crêpe.

Originaire de St-Brieuc, je suis très attachée à la région Bretagne ! C'est pourquoi je suis aujourd'hui la social media manager de Port d'Attache. Enthousiaste et passionnée, je suis bien décidée à mettre du vent dans les voiles et garder le cap pour montrer les richesses de notre belle région !⛵️
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Rennes
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