Guide complet et lexique des légumes en breton

Culture Guide complet et lexique des légumes en breton

La Bretagne est la région qui produit le plus d’artichauts en France en raison de son climat océanique. Mais savez-vous comment dire artichaut en breton ? Et plus encore, possédez-vous le lexique des légumes en breton selon leur catégorie ? Non ? Alors on vous l’offre !

Lexique des astéracées en breton

  • Artichaut = Artichaodenn
  • Endive = Endivezenn
  • Topinambour = Perenn-douar
  • Salade = Saladenn

Traduction des apiacées en langue bretonne

  • Carotte = Karotezenn
  • Fenouil = Fanouilh
  • Panais = Panezenn

Lexique des alliacées en breton

  • Ail = Kignen (gousse d’ail = kignenenn)
  • Asperge = Asperjezenn
  • Échalote = Chalotezenn
  • Oignon = Penn-ognon
  • Poireau = Pour

Traduction des fabiacées en langue bretonne

  • Haricot = Favenn-c’hlas
  • Pois = Piz
  • Petit-pois = Piz-bihan

Lexique des chénopodiacées en breton

  • Betterave = Boetrabezenn
  • Épinard = Pinochezenn

Traduction des cucurbitacés en langue bretonne

  • Courgette = Koulourdrenn
  • Concombre = Kokombrezenn

Lexique des solanacées en breton

  • Aubergine = Berjinezenn
  • Poivron = Pourenn
  • Pomme de terre = Aval-douar
  • Tomate = Tomatezenn

Traduction des brassiacées en langue bretonne

  • Brocolis = Brouskaolennn
  • Chou = Kaolenn
  • Chou-fleur = Kaolenn-fleur
  • Navet = Irvinenn
  • Radis = Irvinenn-ruz

Voilà, votre lexique des légumes en breton est maintenant bien plus enrichi qu’avant la lecture de cet article. Et si maintenant vous en appreniez davantage sur les légumes bretons ? En effet, pour comprendre les avantages du locavorisme, c’est par ici !

Je suis une Bretonne pure et dure : j'ai décidé de prendre les choses en main pour faire connaitre ma région natale sous un regard plus moderne et attractif. Pour moi, le bonheur réside dans les plaisirs simples : family, friends, food and fun !
10 articles
Redon
Lire les articles de Sarah Busson